蒙昆党建
记蒙昆公司全体领导干部井冈山党性锻炼培训班
时间:2018-11-01

 

坚定执着追理想 实事求是闯新路

艰苦奋斗攻难关 依靠群众求胜利

                                                       ——记井冈山党性锻炼培训班

 

8月25日,蒙昆公司中层以上党员干部奔赴井冈山革命根据地,开展为期九天的党性锻炼培训。

培训基地组织编排了现场教学、互动教学、体验式教学等多种形式,让我们有机会重温了井冈山斗争时期的革命历史和光辉历程,悼念红军革命英烈,接受革命传统教育。

大井朱毛旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓

聆听老师声情并茂的现场授课,我们对井冈山斗争与井冈山精神有了更深刻的认识和理解。参观小井红军医院和瞻仰小井烈士墓,让我们感受到当时红军在缺医少药、极其艰苦的环境下,铸就了艰苦奋斗的革命优良品质,用自己的生命诠释了信仰的力量。

黄洋界哨口

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”毛主席的《西江月》生动的描述了1928年8月红军在井冈山第二次反会剿的情形。同时,这也充分体现了井冈山两年零四个月革命斗争的严酷形势和军民一心的斗争决心。八十多年过去了,黄洋界的隆隆炮声早已散去,但坚定的革命意志仍像一座丰碑伫立在众山之巅。

朱毛红军挑粮小道

重走当年朱毛挑粮小道,虽然只走了一小段路,还是让我们大汗淋漓,不由唏嘘革命老前辈身先士卒、吃苦耐劳的不易,感叹现在我们时光的美好。6.2公里,不仅仅是对我们体力和耐力的检验,更引发我们对如何走好今天的道路深思。穿行林间,当年毛委员、朱老总还有挑粮战士们的身影仿佛依然在这里跃动,那一个个奔走的身影,是对新中国诞生坚定不移的盼望和实践,是红军的信仰、精神指引我们前进的道路。重走挑粮小道,不由感慨意志坚定之重要,在物质条件大为改善的今天,这种品质更显得弥足珍贵。

井冈山烈士陵园、井冈山博物馆

我们在瞻仰井冈山革命烈士陵园后,又参观了纪念堂、碑林、纪念碑、雕塑园。革命烈士陵园是为了缅怀老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩,弘扬井冈山精神而兴建的。我们脚下的每一寸土地都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的,怀着崇敬的心情观看了革命前辈留下的丰厚精神财富。不管是纪念堂里悬挂着一系列先辈的照片中,还是在碑林里先辈们留下对前人的歌颂和对井冈山精神在中国发展历史地位的肯定里,都让我们深深地体会到,当时的中国共产党人在井冈山革命中的轰轰烈烈。仰望井冈山革命烈士纪念碑和雕塑园,深深体会到那些为中国革命事业奋斗的先辈们为理想抛头颅,洒热血的慷慨,他们的信仰光辉也仿佛眼前的井冈山一样魁梧和让人敬佩。

与红军后代访谈互动,聆听井冈儿女口述红色家风,让我们真正感受到了老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,内容真实、情节感人,我们热泪盈眶。一堂堂精彩授课、一幕幕现实场景、一段段真实体验,让我们的心灵一次又一次接受洗礼、情感一次又一次受到震憾,使我们进一步锤炼了党性,增强了政治定力,人生观价值观有了新的高度,思想境界得到了新的升华。多少年,风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,却给我们后人留下一段难以忘怀的历史。无数革命先烈用生命和鲜血铸就的 “坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神是伟大而永恒的,不会被岁月的风尘所遮蔽,而会代代相传,源远流长。

学习弘扬井冈山精神,就应结合我们工作实际,真正把“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”贯穿到各项工作中去,将传承弘扬井冈山精神与我们的企业精神相结合,坚定四个自信,走出蒙昆特色之路,走稳蒙昆发展之路,走向百年蒙昆辉煌之路。

1965年,毛主席重上井冈山时感慨万端:“世上无难事,只要肯登攀”。作为新时代的蒙昆人,只要我们用井冈山精神补思想之钙、聚笃行之力、不忘初心、信仰长存,继承红色基因、夯实理想信念,让红色传统薪火相传,井冈山精神必能照亮我们前行之路,指引我们在新时代中汇聚起我们蒙昆人的磅礴力量,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程中砥砺前行,写就我们蒙昆人的壮丽篇章!

 

专题活动