两学一做
“硬”在落实,重在考核兑现
时间:2018-04-25

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听严,而难于言之必效”制度的生命在于落实。蒙昆公司党委在制度建设、梳理、执行过程中,抓住重制度、轻落实的“顽疾”,以制度建设为保障,坚持开展党建工作“接地气”重点检查,坚持兑现年终“双包双连”双重考核,坚持党员评议与党员“五包”紧密结合,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

开展制度执行情况重点检查,深入推进制度建设管理标准化常态化。蒙昆公司党委依托“三会一课”组织生活形式,不断推进“两学一做”制度化常态化,结合管理机制的十种方法创新建设党建工作管理考核标准体系,并建立党建考核结果评价反馈的常态化机制,夯实基层党建工作基础。按照党委要求,纪检监察部、政治工作部按照各党支部的年度党建工作计划对各党支部实施过程管控和结果监督,向各党支部提要求、提建议,要计划、要目标、要结果,使支部党建工作能追责、有落实,能协调、有措施,让党建基础工作有迹可循;公司党委采取百分制考核、每季度扣分累加的考评方式和分类分级的管理方式。各党支部年初从党委领任务,分级建立细化责任清单,以党员责任区党员“五包”活动等多种承包方式为载体,将大任务拆分成兑现目标明确、兑现过程可循、兑现结果可查的小目标,集中解决生产经营中遇到的“硬骨头”,发挥党员先锋模范作用,夯实党建工作促生产,有效推动企业党建工作由“虚”向“实”的转变。各党支部及时完善支部工作责任落实清单,使责任落实追责到人,实事求是开展组织生活,让党建工作深深扎根在国有企业生产经营的土壤里。支部工作接地气是支部党建工作的重点任务,各党支部以党建工作“接地气、见实效”为重点方向,贯穿年度工作始终。

坚持兑现年终“双包双连”双重考核,让公司改革发展“见实效”。围绕四条主线各党支部年初在党委领任务,并按支部党建工作责任机制逐层分解,建立目标措施具体、部门功能职责详细、考核要素明确、责任人清晰的支部年度党建任务清单。公司党委执行党建工作规则与考核监督管理标准体系,开展“双包双连”重点考核,检查支部年终承诺。

公司党委调整个别行政部门重组第七党支部,并将第七党支部作为公司党委书记的基层联系点。公司党委委员能按照关键职能,在各党支部建立基层联系点,既以普通党员身份参加基层党组织生活,也扛起党委委员责任,看齐公司党委部署,以有效开展对党员队伍的教育监督管理工作,推动改革发展四条主线,使党支部成为实现协调职能部门通力合作的有效实践载体,促使公司内部管理逐渐趋于扁平化,加速交流与沟通,更好带动“双包双连”的开展。

公司各党支部与所对应部门实现工作上连动、责任上连带。一方面是党支部对围绕“人财物”管控的关键岗位重点监控,支部书记作为党支部党风廉政建设“第一责任人”与各廉政重点岗位员工进行“面对面”廉政教育谈话,同时在各党支部内设立廉政举报邮箱,让党内监督和人民群众监督相结合,扎紧红线,筑牢防线。另一方面支部跟踪重点工作进度,实行支部调度、部门执行、销号管理,并按照支部每月检查,纪检监察部、政治工作部每季度督查通报,年底挂钩绩效成绩进行考核。全面压实党建第一责任。

公司整顿办将“规范采购行为”作为今年部门重点任务的落脚点,以党员“五包”为载体制定采购项目查卷工作系列标准,监督公司工程、物资、服务采购活动,开展采购项目廉政风险检查等分别落在相应岗位党员的“五包”目标里,梳理、制定部门内岗位承诺书,并将承诺范围扩大到全体人员。同时建立党员“五包”目标考核记录,监督工作执行进度。

蒙昆公司从抓标准、抓质量入手,逐层分解责任,各部门梳理公司制度与工作方法,压紧责任,建立以党支部建设与部门绩效“双包双连”为手段,细化责任落实,创新公司管理模式,将各项管理制度按技术标准、管理标准、工作标准分类,使公司各部门各岗位、各管理事项都按照各自的业务范围进行工作,使公司从靠规章制度管理走向标准化管理的依法治企之路。

坚持党员评议与党员“五包”紧密结合,把公司改革发展理念贯彻落实到各项任务中。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键就在于党员干部要紧密联系实际工作,对照公司党委要求找差距,充分发挥党员的先锋模范作用,履职尽责。公司党委书记认真履行“第一责任人”责任,对公司党建工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,管好班子,带好队伍,做遵规守纪的表率。公司以党员评议为重点,以党员责任区党员“五包”目标为主要载体,围绕公司改革发展主线建立每个党员的“五包”目标任务清单,明确具体工作项目目标,明确完成时间。各党支部制定党员责任区党员“五包”目标考核制度,制定“五包”目标考核结果记入党员评议的措施或办法,建立目标完成情况跟踪记录。纪检监察部、政治工作部按季度加强督促检查,强化工作考核和责任追究,形成全面从严治党合力,确保党建各项工作任务落到实处。

面对日趋激烈的烟草行业品牌竞争新挑战,党委书记王旭东同志指出,蒙昆公司现已步入快速发展阶段,而我们的优势就只有“勤劳+行动+专注”。第八党支部专注“服务柔性生产需求,建立‘节约型’党支部”,将缩短“周期”作为党员“五包”的一项目标,内外兼抓。对内,一方面制作《备件领用手册》将常用备件清单列入其中,缩短查找时间,方便领用;另一方面积极主动与备件使用部门沟通交流,跟进备件的损耗状况、更换周期、替代备件选择范围等。对外,第八支部党员与供应商协商后,将供应周转周期缩减至原来的50%,解放了大额占用资金。

将“五包”结果计入党员评议,每个党支部在年终党员评议之前先看“五包”目标的完成情况。“五包”目标完成的不好,则党员评议不能被评为优秀。蒙昆公司以党员责任区党员“五包”活动为载体,以民主评议党员工作为契机,坚持立行立改,增强评议作用,让党员评议结果能真正帮助党员明确定位、找准坐标,查不足,补短板,树立起党员的先锋形象。

蒙昆公司按照中央和上级党组织的部署要求,深入推进“两学一做”制度化常态化,以二次创业精神积极迎接新形势下的新挑战,坚定不移走自有品牌发展道路,不断推进规范管理、精益管理,升级标准管理、质量管理。特别是在严抓思想统领、坚持两个紧密结合、坚持拉紧责任监督链条、狠抓考核落实这四个关键环节上有创新有作为,切实夯实管党治党责任,从而更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化党组织自身建设,发挥党组织强大的推动发展的作用。

专题活动