两学一做
“紧”在约束,正风肃纪见实效
时间:2018-04-25

蒙昆公司切实落实党风廉政建设责任制,公司党委担负党风廉政建设主体责任,纪委承担监督责任。公司党委积极运用新的工作方法,强化健全制度建设、强化责任落实、强化风险防控管理、强化廉政文化建设、强化考核评价体系,将监督执纪工作做深、做细、做实,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作向标准化、规范化、常态化发展。

对照全面从严治党的新要求,公司党委把在实践中积累的行之有效的措施和工作办法总结梳理为具有执行力和约束力的长效机制。蒙昆公司建立并完善“三重一大”决策制度、党委议事规则,干部选拔任用问责等制度;着手将党建工作规则、考评制度,统一进行管理标准换版工作,修订并编写《中共内蒙古昆明卷烟有限责任公司委员会党委工作规则》《中共内蒙古昆明卷烟有限责任公司委员会党支部工作管理标准》等15项党建工作管理标准,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合,落实日常管理监督强化党的领导。同时结合巡视整改要求,公司党委梳理党风廉政建设落实情况,推进完善了公司廉政风险防控体系,整合形成了纪检管理标准制度体系。

2017年初,公司党委重新调整了党风廉政建设领导小组,分解党风廉政建设工作目标任务,建立责任清单,印发了《2017年落实全面从严治党主体责任工作任务分解表》,逐级签订了《党风廉政建设目标责任书》。各党支部逐项对应认领任务,制定各支部年度工作计划。公司政治工作部、纪检监察部加强计划分解调研监督指导,并将落实党风廉政建设责任内容纳入党建考核,逐级压紧压实责任链条。

强化风险防控管理,预防系统性廉政风险。公司党委优化完善廉政风险管理机制,围绕“人财物”管控关键岗位,风险节点,开展了风险岗位、风险点细致排查,确定了154个风险岗位,健全防控措施416条。按照制度要求,各级监督主体认真开展岗位廉政教育提醒。公司纪委分层组织廉政教育谈话,对公司中层管理人员和风险岗位人员开展了集体谈话和一对一的廉政教育谈话,切实执行廉政谈话“谈一遍”的要求;同时,加强廉政风险岗位人员动态管理,在落实开展自查的基础上,开展抽查工作,推进实现风险管理见实效。今年二季度,以纪检监察部为牵头部门,公司组织风险岗位人员到监狱警示教育基地开展实地教育。为巩固教育成果,公司党委要求各党支部征集警示教育案例组织编印《警示教育案例汇编》,要用身边可能发生的案例教育身边的人。

加强廉政教育、落实提醒谈话,强化廉政文化建设。党纪党规学习教育是基础,蒙昆公司通过党委中心组带头学、党支部书记讲党课深入学、党小组反复学、党员个人联系实际工作交流学等各种学习方式不断巩固“一党章、两准则、三条例”。警示教育材料作补充,纪检监察部设置廉政教育专栏,强化廉政网站建设,至今共发布教育材料146篇。谈话提醒是常态,蒙昆公司制定《廉政谈话教育实施办法》,推行党员干部日常谈话提醒和重要节点廉政谈话,抓住重要节日、干部选拔、重要项目审批等节点,做到提前预警,开展反“四风”提醒监督活动,时刻提醒党员干部保持廉洁自律。

强化考核监督,推进正风肃纪见实效。公司党委强化党支部党建考核,不断完善考核机制、优化考核指标,纪检监察部、政治工作部反复调研各党支部制度建设与内部考核机制建设,严控过程监督,推进支部党建工作接地气,见实效。同时,加强对内部竞聘、招投标与物资采购等重点环节的监督。并且公司建立内部巡察模式,通过开展薪酬监督调研、党建考核总结经验,制定了《内部巡察管理标准》,推进实现监督检查全覆盖。

发展员工是发展企业的捷径,蒙昆公司精心设计选人用人机制,坚持不放松选人用人标准,坚持不变通选人用人程序,严格推进选人用人机制改革,激发公司自我造血功能焕发新活力。近两年,蒙昆公司委托第三方面向全社会公开招聘,并成立再监督小组对整个过程进行监督,对第三方形成监督闭环。招聘考试全程比照国考的严格严谨程度进行,考试现场全程录像并对全体监考人员实施封闭,笔试考试卷由电脑完成考题抽组,答题结果交由答题卡阅读机判定,监考及判卷过程还特别邀请经验丰富的在校教务处监考教师指导监督。蒙昆公司还根据国家局落实整改要求制定出台了《公司中层以上管理人员选拔任(聘)用工作实施办法》《中层管理团队成员“能上能下”管理制度(试行)》,形成管用有效、层次分明、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人制度。至此,蒙昆公司正风肃纪见实效工作成果显著。

专题活动