两学一做
“实”在行动,关键在做
时间:2018-04-25

以学促思,以思促改,以改促干。作为全面从严治党的基础性战略性工程,“两学一做”学习教育自2016年在全体党员中开展以来,推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,成为党内教育的一个好载体。蒙昆公司推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把握“基础在学、关键在做”的总体要求,以“四个合格”为标尺,紧密联系工作实际,在重实干、务实功、办实事、求实效中,在履职尽责、奋发有为、敢于担当中创造经得起实践检验的实绩,作为衡量其发挥作用合格的根本落脚点,来检验“两学一做”学习教育的成效。让蒙昆公司“两学一做”学习教育能学有平台、做有标准,防止学习教育和思想工作实际“两张皮”,实现“学”“做”结合“1+1>2”的效果。

公司党委充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,以政治合格为基本要求,将讲政治贯穿党性锻炼全过程。蒙昆公司始终坚持建设坚强的党组织、优秀的企业文化和一流的员工队伍,将党的建设与生产经营管理的工作紧密结合起来,确保党组织成为推动企业发展的坚强领导核心。围绕公司规范管理、精益管理、标准管理、质量管理这四条改革发展主线,通过中心组学习、党委谈心会等形式召开专题学习和主旨发言,拟定“如何学习”“认真学习贯彻习近平总书记‘7.26’重要讲话精神,焕发‘二次创业’新状态、新水平”“树立标准化思维,铺好生产经营的‘铁轨’”“深入学习贯彻党的十九大精神”等蒙昆特色主题,探索新时代践行“产品领先型企业”的发展之路。

执行纪律合格为基本底线。“没有规矩,不成方圆”。蒙昆公司党委要求各级党组织和党员自觉践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求,自觉对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型查找存在的突出问题。第八党支部由整顿办、招标办、采购部、原料部等涉及多个重点廉政风险岗位的部门组成,在廉政教育学习上,支部力求打造一支严格规范的管理团队。因此,支部开展了“面对面”廉政教育谈话,逐一分析了廉政风险点,签署了党风廉政建设责任书,并设立了廉政举报邮箱。做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,在自我改进提高中筑牢纪律底线和廉洁防线。

品德合格是基本前提。蒙昆公司党委通过创新基层党建载体建设,作用于党内政治生活和政治治理,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,强化党员看齐意识和标杆意识,对党员的行为产生“润物细无声的作用”。

蒙昆公司党委创建“宣导员”岗位。宣导员扎根一线,是生产一线通过无记名投票的方式选举产生。他们既有一定的群众基础,能发挥标杆带头作用,也是基层岗位的普通员工。较为“特殊”的角色,使宣导员成为了基层党组织的可靠助手,他们是维护公司稳定的践行者,也是上情下达、下情上达最快速高效的通讯员。

公司各党支部创新组织生活交流方式,丰富宣传载体建设,熟练应用新媒体平台创建微信互动群、创办学习公众号、建设协同办公平台等各具特色的平台。它们不仅实现了支部内部“微”课堂共享学习资料、交流学习心得,也方便各党支部间相互交流、共同进步。“互联网+”的工作方式改变了宣传方向的单一性,互动板块的开设,既能实现“为员工点赞”“榜样的力量”等栏目对模范先锋的报道,发挥党员先锋模范作用。也能促进广大党员对比先锋模范相互交流心得,找差距、补短板。

发挥作用合格是根本落脚点。“两学一做”关键在“做”。公司党委要求各党支部要落实支部党建工作责任机制,健全党建工作标准与考核监督管理标准体系,以党建促发展,完善自查机制,拉紧责任链条,建立“双包双连”考核兑现。“双包”是指党支部与所对应的部门在工作目标上双向承包,党建工作目标与生产经营目标的内容在党支部和部门年度考核中双重考核。“双连”是指党支部与所对应部门实现工作上连动、责任上连带。一方面,让党建工作与生产经营紧密挂钩实行绩效考核管理,另一方面用生产经营结果反过来检验党建工作成效,形成双向检验,让党建工作“软目标”接地气,实现生产经营“硬指标”。

对于一名党员而言,在履职尽责、求真务实、奋发有为、敢于担当中创造经得起公司改革发展检验的实绩,是衡量其发挥作用合格的根本落脚点。因此,蒙昆公司党员聚焦公司改革发展的四条主线,立足本职,求真务实解决重点、难点、热点问题,开展党员责任区党员“五包”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。使落实党员“五包”目标成为防止学习教育和思想工作实际“两张皮”的重要载体。

党建强则国有企业就强。这是党组织在国有企业发展中作用发挥、优势转换的重要体现。随着社会主义市场经济的不断发展和“三去一降一补”为核心的供给侧结构改革的持续推进,蒙昆公司党委班子和广大党员干部群众积极主动把握改革发展新局势,深刻认识到党在新时期深化全面从严治党、加强国有企业党建工作的新任务、新要求,紧密结合行业“乘势而上稳产销、乘势而上提结构、乘势而上降库存、乘势而上增税利”的总体要求,推行规范管理全覆盖,推行精益思想,树立全员标准化思维,建立质量意识新观念,凝心聚力,使党的建设和蒙昆公司发展同频共振,促进企业进入良性发展快速路。

专题活动