学习园地
第二党支部书记 安平平
时间:2018-04-23

习近平总书记在十九大报告中指出:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

蒙昆公司是在中国共产党领导下的国有企业,是烟草行业的一员,其价值观与行业一致,即“国家利益至上,消费者利益至上”。公司始终将“两个利益至上”作为立企之本,作为公司的追求。

公司自2015年以来攻坚克难,经营业绩蒸蒸日上,利税屡创新高,作为蒙昆公司的一名员工由衷高兴,能为亲自参与到这个伟大的事业中而自豪。

然而,公司正处于实现新跨越的转折期,如何为企业做出自己的新贡献,是每一位员工应该考虑的问题。

党的十九大的胜利召开,为我们提供了理论和实践的法宝。好的理论,不去实践,结果只能是空谈;盲目实践,不用好的理论作指导,结果只能是蛮干。所以理论和实践是一个问题的两个方面,相辅相成,密不可分。

如何学习好十九大精神?如何在工作中实践好十九大精神?是每一位蒙昆人在学习贯彻落实十九大精神中必须明确的问题。

我认为,学习贯彻落实十九大精神应从四个方面着手,即学、思、践、悟。

首先,学。学习十九大精神,必须通读原文,不能断章取义,要把原文原原本本、原汁原味地学好、弄通,要反反复复地通读,一字一句地理解。要明白十九大召开的国际国内形势,党和国家发展新时期的形势,以及其历史和现实意义。十九大报告字里行间体现着我们党的初心和使命,体现着我们党最新的理论成果,对全党全国都具有普遍的指导意义。在宣传宣讲十九大精神中,要能使同志们听得懂,能领会,要与公司的工作接地气,可落实在日常工作中。

其次,思。十九大报告的每一个字,每一句话都是浓缩的经典,涉及到我们党和国家的方方面面。我们要带着思考学,带着问题学,要思考十九大报告的每一个字,每一句话与我们实际工作有什么样的联系?我们怎样才能运用好这个强大的理论武器来指导好我们的具体工作?我们遇到的工作难题如何在十九大报告中找到答案或解决的办法?等等。

再次,践。践就是践行,就是“干”、“实干”。我们所有的工作是干出来的。每个人都有自己的职责,把平常的工作干到极致,就是不平常。现在的社会发展日新月异,新生事物层出不穷,对工作会提出更高、更快的要求,如果我们能力跟不上势必干不好工作,为此每个共产党员和群众都要从自己的工作实际出发,或在本职工作中充分学习和运用现代科学技术,或超前学习现代科学技术作为知识储备,把本职工作做得更好。尤其是作为共产党员,我们既要重视科学知识的学习和积累,更要重视文化素质的培养和提高,自觉把学理论、学科学、学文化紧密结合起来,不断提高自己的科学文化素质,把自己塑造成学习和实践的标杆、模范,引领大家比学赶超,做出自己应有的贡献。

最后,悟。马克思主义基本原理告诉我们,理论来源于实践,理论又对实践具有指导意义。任何人对于理论的学习、掌握、运用,都有一个不断提高的过程。党的十九大精神具有巨大的理论指导意义,在我们平常的岗位上如何贯彻落实党的十九大精神?就是一句话,把党的十九大精神落细落小落实,从实际出发、把自己摆进去,在学习中悟,在思考中悟,在实践中悟。只有在上下结合中学深悟透,才能真正体会到十九大精神的伟大,才能自觉运用十九大精神指导实际工作,也才能接地气地宣传宣讲好十九大精神。

 

专题活动