学习园地
第四党支部书记 王永刚
时间:2018-04-23

习近平总书记在十九大报告中指出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”,这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明了方向。通过对报告的进一步学习、领会,作为一名基层党支部书记,我就如何激发和提升党支部的凝聚力、战斗力,将党支部打造成坚强的战斗堡垒又有一点新的思考,具体有以下几个方面:

一、加强党的基层组织工作是开展中国特色社会主义各项事业的力量来源,也是确保党的路线、方针和政策贯彻落实的基础。做好基层党组织工作,就必须全面提升基层组织的组织力。基层党支部必须立足于主体作用的发挥,进一步加强基层党员和党组织骨干队伍建设,注重对基层党员和党组织骨干的日常培训,不断提升基层党员和党组织骨干的理论、专业素养。只有不断更新和丰富知识,才能开阔视野,进一步增强战斗力。

二、基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的主要阵地。要通过开展大量的宣传和思想政治工作,使广大党员、群众了解和熟悉党的路线方针政策和决议,充分使党员、群众正确理解和掌握党的路线方针政策和决议,并以实际行动去实践。习总书记在十九大报告中指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。这是我们党首次在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务,这是对党章关于党的基层组织功能的定位及职责任务队的具体化,充分体现了党的十八大以来全面加强党的基层基础建设的新成果、新经验,充分体现了党中央全面从严治党项基层延伸的新要求。这是党的十九大赋予党支部的直接政治责任,必须把政治建设和思想建设落实到支部,必须持续开展“两学一做”,组织党员坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践,推动工作。当前,重点的工作任务是把学习和宣传党的十九大作为支部工作的第一要务,原原本本学,全面系统深入地学,使支部党员、群众尽快掌握党的十九大理论精髓。

三、基层党组织必须做好群众工作。十九大报告中指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。这一重要论述充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,这就要求我们基层党组织在开展工作应牢牢把握这一原则,基层党务工作者应当深入群众中,直接倾听群众的呼声,了解群众的情绪,经常性地了解群众对党员、党的工作的批评和意见,同时,必须维护群众的正当权利和利益,须事事处处以群众利益为根本。党支部是直接联系群众最基层的党组织,要始终站在服务群众的最前沿,只有真心诚意地为群众谋利益,帮助解决群众的生活和生产问题,才能凝聚群众的智慧和力量。党支部要认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把党的群众工作落到实处,充分发挥支部联系群众和服务群众的桥梁纽带作用,成为“党在群中的耳目手足”和“党在群众中的核心”。

党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元。党支部必须把日常基础性党建工作做得扎实,必须把基础建立在经常性工作上。做为国有企业的基层党组织,应紧紧围绕企业改革发展各项任务开展党的建设,将党建融入中心,实现以党建促进发展,以发展助推党建,把党支部建设成为推动企业改革发展的坚强战斗堡垒,切实为企业改革发展提供坚强的政治和组织保障。

专题活动