中央精神
【辉煌十九大】学习习近平党建思想
时间:2018-04-13

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从接过历史接力棒的第一天起,就深刻认识到打铁还需自身硬,在团结带领全党、全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,在从严治党上进行了新探索,把全面从严治党纳入了“四个全面”治国理政战略布局,凸显了全面从严治党在实现中国梦中的战略地位,系统回答了党的建设为什么抓、谁来抓,抓什么、怎么抓的问题,形成了习近平党建思想。

习近平党建思想是全党智慧的结晶,包含了关于坚持党的领导、加强党的建设的丰富内容,其核心是全面从严治党,突出特点是“全面”“从严”“问题导向”。习近平党建思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国化马克思主义党建学说发展的最新成果,是新时代全面加强党的领导和党的建设的根本遵循。

一、把抓党建作为治国理政的关键

治国必先治党,治党务必从严。抓住从严治党,就抓住了党的建设的核心,抓住了治国理政的关键。习近平总书记在2013年全国组织工作会议上说:如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。2014年12月,习近平总书记在江苏考察调研时提出:“要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”

把全面从严治党纳入治国理政战略布局,对党的建设提出了更高要求。2013年1月22日,在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,习近平总书记指出:“实现党的十八大确定的各项目标任务,实现‘两个一百年’目标,实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,必须把我们党建设好。”在十九大报告中,习近平总书记指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

二、落实党的建设责任

扭转党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛这种局面,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任,明确党建主体即党建“谁来抓”问题。不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。要“坚持行使权力和担当责任相统一”,党委(党组)要“真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住‘责任’二字,抓住‘问责’这个要害。”

各级党委要把抓好党建作为最大的政绩。在新的历史时期,“全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”从严治党,各级党委、所有党组和党的派出代表机关,都要肩负起主体责任,建立党建工作责任制,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。各级党委、所有党组必须树立正确政绩观,各级党委、所有党组要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。

党委(党组)要承担全面从严治党的主体责任,书记是第一责任人。加强党风廉政建设,推进全面从严治党,关键在于抓住主体责任这个“牛鼻子”。2015年10月,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》,并发出通知,要求各级党委、所有党组要担当和落实好全面从严治党的主体责任。

党要管党首先是党委要管、党委书记要管。党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责,要在其位、谋其政,履行好第一责任人的职责。要注重充分发挥党建工作领导小组的作用,统筹各方力量,加强调查研究,努力破解工作难题。各级党的工作部门要切实履行职责,按照分工狠抓各项工作落实,确保管党治党任务落到实处。

落实主体责任的关键是用好追责机制。各级纪委要担负起监督责任,勇于执纪问责。使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

三、作出全面加强党的领导和党的建设的战略部署

“全面”“从严”“问题导向”是全面从严治党的要求,也是习近平党建思想的突出特点。针对党自身存在的与肩负使命不相适应的具体问题,以习近平同志为核心的党中央对全面加强党的领导和党的建设作出的战略部署,系统回答了新时代推进党的建设伟大工程“抓什么”问题。

(一)坚持“党领导一切”,明确党在国家政治生活中的地位和作用

习近平总书记在十九大报告中强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党是最高政治领导力量。

党要完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

(二)坚持以人民为中心,突出党的执政理念

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党要坚持全心全意为人民服务